Depuis quelques années les collectivités sont de plus en plus nombreuses à s’investir dans des projets agricoles pour une production alimentaire locale. Cet objectif n’est pas le seul, l’enjeu agricole est aussi un moyen pour les territoires de répondre à des besoins sociaux et sociétaux autant que pédagogiques, avec au centre l’activité agricole, que l’on nomme alors : agriculture de proximité. Cette agriculture apparaît très régulièrement comme une composante des projets d’aménagement du territoire, mais suscite de nombreuses interrogations : Qui mobiliser pour concrétiser le projet ? Qui le réalisera ? Combien de temps faudra-t-il y consacrer ? Est-ce que d’autres territoires l’ont déjà fait ? Est-il possible de penser un projet agricole comme un projet d’aménagement ? Toutes ces questions sont légitimes et ce guide a vocation à proposer des réponses et des repères, ainsi que de premières pistes pour agir. Il est destiné aux collectivités territoriales et aux acteurs de l’aménagement urbain. Il est issu d’un travail de retour d’expérience mené en 2019 par la SAFER et l’AFAUP, avec le soutien de la DRIAAF, auprès d’une quinzaine de fermes et d’une dizaine de collectivités en Ile-de-France, engagées dans des projets d’agriculture de proximité.

Problématique
Agriculture et alimentation durable
Thématique d'inspiration
Précarité alimentaire