Vous souhaitez développer un projet de cantine Bio & locale, mieux prendre en compte la santé ou bien améliorer les interactions avec vos partenaires économiques ? Découvrez ReADy, le réseau d'acteurs de l'alimentation durable en Hauts-de-France !

ReADy est un réseau inter-professionnel animé par le Cerdd, qui regroupe une quarantaine de structures travaillant dans le domaine de l'alimentation. Il s'agit bien d'un groupe de personnes représentatives de l'écosystème régional d'acteurs de l'alimentation (institution, territoire, entreprise, association...). Cette diversité d'acteurs aux compétences larges, permet de favoriser l'émergence de projets d'alimentation durable ainsi que le partage d'initiatives exemplaires.

Le réseau ReADy est au cœur du programme alimentation durable du Cerdd qui regroupe trois axes :

  • Développer les systèmes alimentaires durables territorialisés : aider les territoires à mieux percevoir les enjeux et leurs capacité d'action (méthode et accompagnement)
  • Favoriser l'économie de coopération : stimuler les passerelles entre le territoire et les entreprises et la création de solutions collectives innovantes.
  • Faciliter l'appropriation de l'alimentation durable : identifier les méthodes d'éducation à l'alimentation qui favorisent l'initiative citoyenne.

L'ambition est de favoriser l'inter-connaissance et les connexions entre ces acteurs issus de l'agroalimentaire, de la grande distribution, de la logistique, des institutions, de l'éducation ou encore de l'agriculture... et ainsi de stimuler le passage d'un fonctionnement en silo à un système en réseau !

Thématique d'inspiration
Précarité alimentaire