Dans le cadre de temps de découverte / apprentissage / prévention collectifs
L’aide alimentaire se décline sous plusieurs formes, les familles peuvent réceptionner des colis alimentaires ou accéder à des repas préparés par des chefs cuisiniers (les cuisines solidaires à Paris) ou encore, pour celles loger en hébergement d’urgence ou dans des logements sans cuisine, accéder à des lieux de qualité disposant de cuisines équipées pour eux-mêmes préparer leur repas (Alimentation et cuisine en partage à Paris).
Ce moment de distribution permet la mise en place d’ateliers thématisés avec des temps consacrés à la sensibilisation et l’éducation culinaire pour des familles ayant un budget réduit (pour un groupe d’homme : manger un plat équilibré à moins de 2 euros à Joue-les-Tours ; pour les familles : les parents gourmands : un atelier prévention santé par la nutrition à Saint Chamond) ; ou de proposer des ateliers de cuisine y compris mobile pour apprendre à cuisiner les productions locales au plus près des habitants (création et animation d’un atelier cuisine mobile en zone rurale) ; ou encore initier des actions solidaires (échange équitable et solidaire : des pots de confiture contre des denrées alimentaires non périssables à Raches).
En devenant acteur.rices de leur quartier
La proposition de ces ateliers peut s’imbriquer dans une logique de transition écologique (agriculture urbaine de proximité : Nantes ville comestible à Nantes) en s’appuyant sur les principes d’une consommation responsable dans des lieux emblématiques du territoire (jardins d’utilité social pour alimenter l’épicerie solidaire à Florange, jardins familiaux à Blénod-lès-Pont-à-Mousson) tout en initiant une dynamique de réinsertion professionnelle (Les jardins du cœur : du jardin à l’assiette à Valenciennes).
Au niveau national, le projet porté par Ingénieurs sans Frontières - AgriSTA sur la création d’une sécurité sociale de l’alimentation illustre des initiatives locales qui expérimentent la démocratie alimentaire.