La méthodologie
1ère étape : réalisation d’un diagnostic partagé
- Compilation et analyse de données quantitatives relatives à l’aide et la distribution alimentaire en Horte et Tardoire
- Conduite de 15 entretiens auprès des différentes catégories d’acteurs concernés : travailleurs sociaux, acteurs clés, associations, élus (24 personnes)
- Réalisation de temps d’échange avec 15 personnes accueillies lors des distributions des Restos du cœur de Montbron, de l’épicerie sociale « Réagir Ensemble » et de la Croix Rouge de Villebois-Lavalette
2ème étape : identification des axes de travail
Axe 1 – L’accès à la mobilité
Axe 2 – Le maillage territorial
Axe 3 – L’approvisionnement
Axe 4 – L’accès à l’aide alimentaire et lien social
3ème étape : mise en place de 4 groupes de travail thématiques, accompagnement de 10 réunions de travail, et rédaction du programme d’actions « Pour une souveraineté alimentaire basée sur une économie de proximité en Horte et Tardoire » décliné en 10 fiches actions
- Groupe de travail « Comment développer la production et l’approvisionnement dans une perspective de circuits de proximité, d’économie locale et de lutte contre le gaspillage alimentaire ? »
Rédaction des fiches actions : « Développer le pôle de transformation du CIDIL » et « Développer des « ateliers du goût » »
- Groupe de travail « Comment améliorer la configuration des lieux de distribution et d’implantation ? ».
Rédaction des fiches actions : « Partager des locaux entre associations d’aide alimentaire » et « Développer un nouveau lieu de distribution »
- Groupe de travail « Comment améliorer l’accès aux lieux de distribution ? »
Rédaction des fiches actions : « Recenser l’offre de mobilité », « Mettre en place un réseau de covoiturage solidaire » et « Mettre en place une location solidaire de véhicules »
- Groupe de travail « Comment renforcer le lien social entre les personnes accueillies, entre les personnes accueillies et les bénévoles ? »
Rédaction des fiches actions : « Renforcer l’accueil des nouveaux arrivants dans les associations d’aide alimentaire », « Développer des ateliers communs inter associations » et « Accompagner les personnes accueillies à devenir bénévoles des associations »