- Fiche dexperience
- États généraux de l'alimentation

Vendredi 6 août 2021 - 10:15
4 minutes
Les États généraux de l’alimentation, lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre s’articulent autour de deux chantiers, le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.
Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre. Les ateliers seront présidés par des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favorisera l’émergence de propositions et d’initiatives concrètes et innovantes.
Annoncés par le Président de la République en juin dernier, les États généraux de l’alimentation visent à :
- Relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition
- Permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
- Accompagner la transformation des modèles de production pour mieux répondre aux attentes des consommateurs
- Promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable
Les citoyens seront appelés à contribuer via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion.
Elle sera ouverte le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre. 14 ateliers thématiques se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre. L'ensemble des attendus et contributions serviront à élaborer un agenda des solutions.
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