Transition alimentaire : quels défis pour les quartiers populaires ? (Cycles de qualification et d'échanges)

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Description de l'événement

Enjeu social, sanitaire, territorial, démocratique, environnemental… la question alimentaire a pris de l’ampleur ces dernières années. La crise sanitaire a mis sur le devant de la scène les visages de la précarité alimentaire : on estime en effet qu’aujourd’hui plus de 7 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire, soit une augmentation de 15 à 20% des files d’aide alimentaire en 2020 par rapport à 2019 1 . Dans les quartiers populaires, particulièrement touchés par la crise sanitaire, sont apparues des « files d’attente de la faim » 2 , témoins de la grande précarité qui touche les habitants de ces territoires et qui pose la question de l’accès à l’alimentation pour tous. L’insuffisance de l’offre alimentaire, le manque de moyens financiers, la déconnexion du « pré à l’assiette », mais aussi la place et le choix donnés à chacun pour se réapproprier sa consommation sont autant de questions qu’il est incontournable de prendre en compte. Les initiatives prises par l’État, les collectivités locales et le milieu associatif montrent qu’il est possible de rendre une alimentation de qualité accessible à tous. Des projets s’installent au cœur de quartiers et participent de la construction de pensées et d’actions collectives pour la lutte contre les inégalités et pour la justice alimentaire. Afin de mieux comprendre les enjeux et questionnements liés à la transition alimentaire, Labo Cités propose un cycle d’échanges itinérant de 4 journées de décembre 2021 à juin 2022

JOURNÉE 1 : 2 décembre 2021 à Lyon 8ème (69) Face aux inégalités alimentaires : explorations et pistes d’action

JOURNÉE 2 : février 2022 à Clermont-Ferrand (63) Faire de l’alimentation une opportunité de développement économique (emploi, insertion, ESS)

JOURNÉE 3 : avril 2022 en Isère Développer un système alimentaire favorable à la santé et à l’environnement

JOURNÉE 4 : juin 2022 dans la Loire Éducation à l’alimentation et participation des habitant

Contacts

Coline Thébault,
Chargée de mission Labo Cités
04 78 77 01 79
[email protected]

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