Actif : oui / non
No
Titre term
Précarité alimentaire
Chapo

Ce support présente aux collectivités territoriales des axes d’actions diversifiés pour une transformation en faveur d’une alimentation solidaire, raisonnée et participative (mobiliser des coopérations autour de systèmes alimentaires territorialisés dans le cadre d’une démarche participative des bénéficiaires).  

Bloc je participe

Accélération de projet

Suivi en temps réel

Liste de diffusion

Je participe

 

Nous cherchons à maximiser les coopérations. Partagez votre engagement !

UNCCAS Aide alimentaire : une enquête barométrique trimestrielle nationale

Mercredi 9 juin 2021 - 19:41
Soumis par Anonyme (non vérifié) le mer 09/06/2021 - 19:31

La crise sanitaire a été marqué par une forte hausse des demandes d'aides alimentaires. La précarité alimentaire touche désormais de nouveaux publics : étudiants, intérimaires et autres ménages fragilisés par la crise. 

L’Unccas a sollicité à plusieurs reprises les CCAS et CIAS de son réseau afin de mesurer la progression des demandes d’aides facultatives, et notamment de l’aide alimentaire. Après des échanges avec les services de l’Etat autour de ces constats, l’Unccas a été associée à un nouveau dispositif national de suivi, qui permettra de mesurer plus précisément les besoins.

L’Insee et la Drees viennent de créer deux nouveaux outils :

  • un système de remontée quantitative de données chaque trimestre, de la part du réseau associatif,
  • une enquête barométrique ; également trimestrielle. Visant l’ensemble des acteurs impliqués dans l’aide alimentaire, ce deuxième outil comporte plusieurs questions concernant spécifiquement les CCAS et CIAS. Un questionnaire, demandant quinze minutes environ, a été mis en ligne. Il permettra aux pouvoirs publics de mieux comprendre l’évolution des activités d’aide (alimentaire ou autres) et des profils des bénéficiaires, en vue notamment d’identifier les ménages qui se retrouvent en situation de précarité du fait de la crise sanitaire.
Thématique d'inspiration
Précarité alimentaire