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Précarité alimentaire
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Ce support présente aux collectivités territoriales des axes d’actions diversifiés pour une transformation en faveur d’une alimentation solidaire, raisonnée et participative (mobiliser des coopérations autour de systèmes alimentaires territorialisés dans le cadre d’une démarche participative des bénéficiaires).  

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De la distribution alimentaire à l’autonomisation des familles

Vendredi 28 mai 2021 - 17:07
Soumis par morganeluraski le ven 28/05/2021 - 17:01

Dans le cadre de temps de découverte / apprentissage / prévention collectifs 

L’aide alimentaire se décline sous plusieurs formes, les familles peuvent réceptionner des colis alimentaires ou accéder à des repas préparés par des chefs cuisiniers (les cuisines solidaires à Paris) ou encore, pour celles loger en hébergement d’urgence ou dans des logements sans cuisine, accéder à des lieux de qualité disposant de cuisines équipées pour eux-mêmes préparer leur repas (Alimentation et cuisine en partage à Paris).  

Ce moment de distribution permet la mise en place d’ateliers thématisés avec des temps consacrés à la sensibilisation et l’éducation culinaire pour des familles ayant un budget réduit (pour un groupe d’homme : manger un plat équilibré à moins de 2 euros à Joue-les-Tours ; pour les familles : les parents gourmands : un atelier prévention santé par la nutrition à Saint Chamond) ; ou de proposer des ateliers de cuisine y compris mobile pour apprendre à cuisiner les productions locales au plus près des habitants (création et animation d’un atelier cuisine mobile en zone rurale) ; ou encore initier des actions solidaires (échange équitable et solidaire : des pots de confiture contre des denrées alimentaires non périssables à Raches).  

En devenant acteur.rices de leur quartier 

 

La proposition de ces ateliers peut s’imbriquer dans une logique de transition écologique (agriculture urbaine de proximité : Nantes ville comestible à Nantes) en s’appuyant sur les principes d’une consommation responsable dans des lieux emblématiques du territoire (jardins d’utilité social pour alimenter l’épicerie solidaire à Florangejardins familiaux à Blénod-lès-Pont-à-Mousson) tout en initiant une dynamique de réinsertion professionnelle (Les jardins du cœur : du jardin à l’assiette à Valenciennes). 

Au niveau national, le projet porté par Ingénieurs sans Frontières - AgriSTA sur la création d’une sécurité sociale de l’alimentation illustre des initiatives locales qui expérimentent la démocratie alimentaire. 

Thématique d'inspiration
Précarité alimentaire